COCINANDO CON XENEIXE
Lo primero que vamos a necesitar son los ingredientes para un clásico picadillo, los ingredientes que yo voy a usar en son los mismos de la anterior receta :
Pimiento rojo (puede llevar ambos o solo uno)
Pimiento verde (puede llevar ambos o solo uno)
Carne molida (abundante)
Fiambres (si quieren agregarle)
Pan rallado
Cebolla (cantidad a gusto)
Papas (1 kg está mas que bien)
Es básicamente lo mismo, solo que no usaremos salsa (puré de tomate), solo vamos a llegar a cocinar el picadillo (pimiento, cebolla, carne picada) y dejarlo ahí.
Vamos a modificar un poco la consistencia del picadillo agregando pan rallado a la mezcla:
Ésto lo va a dejar mas "firme" al picadillo que si fuera picada sola, entonces así no se va a desarmar tanto a la hora de armar y cortar el Pastel de Papas.
Dejamos que se enfríe y mientras nos vamos a preparar todo para el puré de papas...
No me hagan enojar y pelen bien esas papas, intenten desperdiciar lo menos posible...
Córtenlas en la forma que quieran, pero en rodajas finas se van a ablandar más rápido al hervirlas.
Pueden ir pinchándolas con un tenedor para ver si ya se ablandaron lo suficiente para el puré, de todas formas si ya están se van a ir desarmando en el agua, hay que sacarlas antes de eso para evitar perder las papas (se deshacen en el agua si se hierven mucho)
Les recomiendo la siguiente manipulación de la olla para sacar el agua sobrante, ojo de no quemarse:
A medida que sale el agua, van sacudiendo la olla para que las papas se muevan de la salida y el resto del agua salga por completo.
Procedemos a aplastar las papas para el puré, agregando leche, y si quieren, sal y algún condimento:
A medida que aplastan las papas, van a notar que se "pega y seca", agregan mas leche para que no quede tan seco el puré y sea mas manipulable después, que no les quede muy "aguado" porque no les va a servir como debería:
Una vez listo el puré de papas, pasamos a combinar las mezclas para formar el Paste de Papas
Acá viene lo lindo de cocinar uno mismo:
Pueden ponerle lo que quieran, mucha gente lo hace con aceitunas y huevo duro picado (yo no)
Pueden agregarle algún fiambre que les guste
Pueden agregarle verduras si quieren.
Denle rienda suelta a su creatividad y su gordo interno, no se queden en lo básico o lo que uno les da en su receta, modifíquenla como ustedes quieran, en especial en los ingredientes, como siempre digo, ésta es mi forma de cocinar, pueden usar los pasos pero siempre pueden modificar algo a su gusto!
Procedemos a hacer lo siguiente:
En una fuente (mejor si es de vidrio) pongan un poquito de aceite y desparrámenla para cubrir todo el interior, así el pastel no se pega tanto en los laterales.
Pongan toda la mezcla de picadillo, o sea la picada que preparamos al inicio.
Colóquenle lo que quieran, ya sea en la parte superior (al terminar la picada) o pueden ir haciendo capas de, por ejemplo, fiambres y mas picada encima.
En este caso yo use bondiola arrollada y queso cheddar, yo lo hice así: Picadillo ----> un poco de puré ---> fiambres ----> el resto del puré.
Por ultimo, si quieren, puede agregarle algún queso cremoso en la parte superior (yo use queso en hebras)
Este va derecho al horno, recuerden de ponerlo al mínimo, porque solo tiene que cocinarse el fiambre y el queso, lo demás ya esta todo cocinado!!
La importancia de una fuente de vidrio, mejor si es la rectangular, es que da una mejor vista de el Pastel de Papas y a la hora de cortarlo es mas fácil!
A mi me quedo complicado porque eramos dos y use una fuente chica, pero de rico quedó rico igual!!
Espero les haya gustado ^^
No olviden comentar que les pareció, si tienen alguna duda, crítica o sugerencia sobre sus propias formas de hacer ésta receta (ya que varía mucho según las familias y las regiones) pueden hacerlo sin problema!
Gracias por pasarse, saludos!